Kamis, 25 Februari 2016

Resep Ayam Masak Buah Keluak Khas Singapura

Ayam buah keluak merupakan salah satu hidangan peranakan (kaum Tionghoa Semenanjung) yang memiliki rasa yang khas dan kuar. Rasa tersebut diperoleh dari buah keluak yang memiliki keunikan rasa tersendiri. Adapun resep pembuatannya ini sudah turun temurun dari generasi ke generasi sehingga menghasilkan sajian peranakan yang benar-benar khas. Masakan ini dijadikan sebagai menu hidangan favorit utama kaum peranakan.
Adapun cara pembuatannya tidak terlalu sulit kok, karena berbahan dasar daging ayam yang dipadukan dengan buah keluak dan bumbu khas lainnya sehingga menghasilkan citarasa yang unik namun mengunggah selera makan Anda. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah kok dengan panduan Resep Ayam Masak Buah Keluak Spesial Lezat dan Mantap dibawah ini.
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8, rebus
  • 250 gr kelapa parut, sangrai, haluskan hingga keluar minyak
  • 12 btr bawang merah, iris tipis, goreng
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica
  • 5 biji cengkeh
  • 2 btg serai, iris tipis, goreng
  • 1 ruas jari lengkuas
  • sdm air asam jawa
  • 400 ml kaldu ayam
  • 1/4 bagian biji pala
  • 3 biji keluak, buka, rendam dalam air panas, haluskan
  • 4 lbr daun salam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 btg kayu manis
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Ayam buah keluak Khas Singapura : 

  1. Pertama panaskan minyak, lalu Goreng ketumbar, jintan dan merica dalam minyak. Angkat dan haluskan, kemudian campur dengan ayam dan serai, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata.
  2. Campur keluak, air asam jawa, dan kaldu. Rebus hingga mendidih, tambahkan garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, dan daun salam.
  3. Lalu Masukkan ayam, biarkan hingga bumbu meresap, tambahkan kelapa goreng, masak hingga kering. Angkat dan taburi bawang goreng.
  4. Ayam Masak Buah Keluak Spesial Lezat siap disajikan.

Sumber :http://widhiaanugrah.com/resep-ayam-masak-buah-keluak-spesial-lezat-dan-mantap/ 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar